张李(著名青年作家)

编辑:习惯网互动百科 时间:2020-01-28 15:32:23
编辑 锁定
张李,著名青年作家,南京航空航天大学航天学院(探测制导与控制技术专业)学生,出生于1991年1月,湖北黄梅人,为南航2010年度十佳青年学生,中国诗赋学会、中华辞赋家联合会最年轻的会员、“第一位90后”,具有代表性的青年辞赋家、诗人、词手,被媒体誉为“中国辞赋文学复兴的代表人物”、“中国诗赋界新锐人物”、“中国90后文学领军人物”。代表作《南航赋》、《江南忆》、《昆明湖》、《从秦淮河到马六甲河》、《黄梅一中赋》、《九零后赋》、《葬心词》等,著有诗集5部,作品有现代诗600余首,以及散文、辞赋等,共计70余万字。
中文名
张李
外文名
Lee.Z
别    名
江南天一、弓长木子
国    籍
中国
民    族
出生地
湖北黄冈
出生日期
1991年1月1日
职    业
学生、作家、辞赋家
毕业院校
南京航空航天大学
主要成就
中国90后文学领军人物
南京航空航天大学十佳青年学生
中华辞赋家联合会第一位90后
代表作品
《南航赋》、《黄梅一中赋》、《葬心词》

张李成长履历

编辑
1991年1月出生于湖北黄梅,从小受到良好的古典文化熏陶;
1996年就读于小学;
张李 张李
2003年进入中学阶段;
2006年就读于湖北省黄梅一中,曾于2007年和 2008年先后参加两届全国作文大赛均获奖;
2009年就读于南京航空航天大学,开始大量文学创作;
2009年10月为南京航空航天大学撰赋,12月完成,创“大学为赋者最小年龄”;
2010年1月1日发表《南航赋》,是为南航史上第一赋;
2010年3月完成古体诗集《江南忆》,随即开始创作长篇现代诗《昆明湖》系列;
2010年10月1日嫦娥二号卫星发射,接受南京电视台、江苏教育电视台、中央电视台等媒体采访;
2011年2月应邀为湖北省黄梅一中百年校庆创作《黄梅一中赋》;
2011年3月7日致信江苏省委书记罗志军建言江苏经济发展获回信,引起广泛影响和媒体报道;
张李和孙五郎老师 张李和孙五郎老师
2011年3月14日做客南京日报龙虎网
2011年5月当选南京航空航天大学十佳青年学生;
2011年7月作品《南航赋》被刊印于南京航空航天大学招生宣传手册扉页,发向全国各地;
2011年8月前往台湾、新加坡马来西亚等地从事文学创作;
2011年9月15日完成诗集《从秦淮河到马六甲河》,现代快报报道;
2011年9月30日天宫一号卫星发射,手书对联登上中国日报中央电视台搜狐网中国青年报等顶尖媒体;2011年10月24日经中国诗赋学会秘书长、著名辞赋家孙五郎、副秘书长、著名辞赋研究家于海洲及理事会王铁钱明锵等七名常务理事一致同意,被破格吸收为中国诗赋学会会员,成为全国最年轻的会员、“第一位90后”,金陵晚报、宿迁晚报等媒体报道;
2011年11月10日《南航赋》
出席活动 出席活动
发表于华人辞赋界最高刊物《中国诗赋》;
2011年11月12日赴辽宁沈阳出席“中国诗赋年会”,同时出席的还有中国音乐家协会副主席、《长江之歌》《中国共产主义青年团团歌》作者、著名音乐文学家胡宏伟将军、中国国画家协会理事、中国现代马王金威昕先生、中国诗赋学会副秘书长、著名书法家刘照荣先生、中国诗赋学会秘书长、中华辞赋家联合会副主席、著名辞赋家孙五郎先生、中国书画家协会理事、中国甲骨文研究院院士、中国民主促进会刘秀兰女士、著名作家、中国作家协会、中国影视艺术中心主任李犁先生、著名诗人孟庆繁先生等;
张李 张李
2011年11月18日接受江苏教育电视台《成长》栏目访谈;
2012年1月29日受邀做客全国第一档关注90后的综艺娱乐节目《90驾到》,首次面向电视观众讲述个人成长经历并亲自展示为江苏教育电视台创作的书法辞赋作品《九零后赋》,引起广泛关注;
2012年2月15日以弘扬传统国学为己任,联合社会力量创办南京市第一个“国学作文班”,旨在为青少年群体进行国学启蒙与教育、推广国学文化搭建平台,现代快报、扬子晚报等媒体报道;
2012年5月24日,做客江苏教育电视台《全民开考》;
2012年6月16日,神舟九号卫星发射升空,创作《神舟九号赋》,被誉为“神舟第一赋”,接受中央人民广播电台、中新网、江苏卫视、扬子晚报等媒体报道;[1] 
2012年7月,应邀为总装备部某基地远洋舰撰赋;
2012年8月,受邀担任南京航空航天大学六十周年校庆文字统筹。

张李作品风格

编辑
张李的作品,像一阵凉爽的夏风,拂去尘世的喧嚣,在我们怀想童真的的心灵上留下点点斑驳的印记.....
写童话的人,心地总是纯良。也怀揣着对这个世界美好的希望。我们相信,总有一天,能看到张李的作品被做成大片,绝不输给《怪物史莱克》。
已出版作品集《王子爱上炸酱面》

张李主要作品

编辑
《伊那里的木吉他》收入《2004中国年度童话》(漓江出版社
《小蜜蜂仙女的丁点儿地》——2005年10月《童话王国》
《红色卷心菜》——2006年2月《童话王国》
《罗吉蛙放声歌唱》——2005年6月《文学少年》
《猫儿的幸福》——2004年7月《文学少年》
《到熊那儿去》——2006年5-6期《科幻画报》
《公主革命》——2006年4期《科幻画报》
《漂流教室》——2005年12月《红蕾故事宝库》
《兔婆婆的春天》——2005年7-8期《小溪流》
《风谷的钟声》——2006年10月《课外生活》
《节日365镇》——2005年5月《课堂内外》
《恰拉拉和梅鲁鲁》——浙江《少年儿童故事报》
《泡泡糖紧急事件》——2000年4月《小溪流》
《王子爱上炸酱面》——深圳《红树林》
《飞向天空的扫帚》——2004年12月《中外童话画刊》
《乌冬猫和玉米龙》——2007年2月--4月《童话王国》连载
《燃烧吧,小焰》——2007年3月《童话王国》
《恰拉拉和梅鲁鲁》收录于《21世纪中国文学大系2005年儿童文学》(春风文艺出版社
《小小猫和小小鱼》、《利昂妈妈的七月节》收录于《2006年中国年度童话》(漓江出版社)
《给查克拔牙》——《小溪流·作文画刊》
《雪孩子雪孩子》——《小溪流·故事作文》
《啦啦啦,波板糖》——《小溪流·故事作文》
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
人物